تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : [[ راقب مملحتك .. إنّها تكشف أكثر ممّا تتوقّع ! ]]



عبدالرحمن الدويرج
11-08-2010, 11:45 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



راقب مملحتك .. إنّها تكشف أكثر ممّا تتوقّع !

جين ديكسون


تقول قصة قديمة (تحكى عن إديسون، كما تحكى عن فورد وغيره من رجال الأعمال والمبتكرين الناجحين) إنّه كان يصطحب من يفكر في توظيفهم معه إلى المطعم أوّلاً.


وعندما يصل طبق الحساء يبدأ تصفية الاختيار الأولى:


- من يتذوّق الحساء قبل ذرّ الملح يبقى على لائحة المرشّحين ويتابعون النظر في مؤهلاته

- من يذرّ الملح على الحساء قبل تذوّقه يُشطب من لائحة المرشّحين فوراً ويُلغى التفكير في توظيفه.


تعرف لماذا؟..


حاول توليد أكبر عددٍ ممكن من الأسباب قبل متابعة القراءة!


ما الخطأ في تمليح الحساء قبل تذوّقه؟


لماذا كان إديسون أو غيره يرفض أولئك المرشّحين.


أبسبب خطئهم في إتيكيت المائدة!


أم بسبب جهلهم أو استهتارهم بمخاطر الإكثار من الملح!؟..



كانوا في نظره مخطئين يا عزيزي ولكن ليس في إتيكيت المائدة ولا في المحافظة على الصحة وإنّما في إتيكيت التفكير والعمل!



كان إديسون يعتقد أنّ هؤلاء الأفراد لا ينظرون إلى العالم من حولهم نظراً منطلقاً وإنّما يعانون من سيطرة "العمّايات" أو محدّدات النظر.



يعشّش في أدمغتهم الكثير جداً من الافتراضات المسبقة حول ما يمكن وما لا يمكن من الأشياء، والدليل على ذلك أنّهم يفترضون حاجة الحساء للملح افتراضاً فيملّحونه قبل أن يتذوّقوه!



بل ما الخطأ في الحكم على الجديد قبل تجريبه!


ما الخطأ في رفض تجريب الجديد!..


وأنت عزيزي القارئ ألا ترى –على المنوال ذاته- أناساً يكرهون طعاماً من قبل أن يتذوّقوه، ويرفضون تجريب الجديد من الأطباق لأنه جديد؟


كيف يستطيع هؤلاء أن يقرّروا عدم استساغتهم لشيء لم يعرفوه؟


وهل هؤلاء الانتقائيّون الحصريّون في طعامهم أقل إبداعاً من غيرهم حقاً؟..


فلنضع جانباً نقاشات أذواق الطعام والعوامل النفسية ولنركّز على ما يعنينا هنا:


الإبداع متلازمٌ مع اقتحام المخاطرة، لا يمكنك الفصل بينهما. ما يميّز المبدعين عن غيرهم هو انفتاحهم على المخاطرة.


إنهم يكرهون الروتين، يبغضون الطرق المعبدة المطروقة ويعشقون الدروب الجديدة ويقبلون على التجريب إقبالاً.


ومن منظور الانفتاح على التجربة الجديدة والتحرّر من سجن التجربة والافتراضات القديمة يبدو إديسون محقاً في اختبار موظفيه على المائدة:


نعم يمكنك أن تعرف الكثير عن المرء من طريقة تمليحه لطعامه!



إذاً:

في المرة القادمة التي يدعوك فيها مديرك الذي تعمل لديه أو الذي يمكن أن تعمل لديه انتبه:

لا تملّح طعامك قبل تذوّقه ففي ذلك صيانةٌ لعملك ولنكهة طعامك ولضغط دمك ! ..



المصدر ـ مجلة عالم الإبداع

المستشار
11-08-2010, 08:31 PM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

رائع جدا ابو عبد المحسن

التجربة والاستشكاف والخروج من الصندوق مطلب للابداع

وفقك الله

عبدالرحمن الدويرج
11-08-2010, 11:48 PM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

رائع جدا ابو عبد المحسن

التجربة والاستشكاف والخروج من الصندوق مطلب للابداع

وفقك الله





ممتن لك ولمداخلتك الطيبة وفقك الله ورعاك

سعودية والنبض عبدالله
12-02-2010, 08:29 PM
رائع جدا


والله مقال قيم ومفيد جدا اخي القدير ابو عبدالمحسن

رعاك الباري

عصام قاسم
12-03-2010, 05:35 PM
الأخ الكريم / أبو عبد المحسن ...السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ... جزاك الله خيراً و بارك فيك

عبدالرحمن الدويرج
12-03-2010, 09:17 PM
رائع جدا


والله مقال قيم ومفيد جدا اخي القدير ابو عبدالمحسن

رعاك الباري




أشكر لك مرورك العاطر وكذلك هذه الإشادة الطيبة وفقك الله ورعاك

عبدالرحمن الدويرج
12-03-2010, 09:19 PM
الأخ الكريم / أبو عبد المحسن ...السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ... جزاك الله خيراً و بارك فيك






وجزاك الله بمثله كل خير ومثوبة ووفقك لرضاه

طيبه
12-04-2010, 12:20 PM
شكرا لك اخي ابوعبدالمحسن على الموضوع الرائع..

بالفعل يجب ان تسبق الحكم التجربة..

وفقك الله..

روان2008
12-04-2010, 10:15 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بالفعل يجب أن يسبق التفكير العمل دائمآ ...

نقل موفق أخي أبو عبدالمحسن .

SHAIMMAA
01-24-2011, 05:42 AM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

جزاك الله خيرا

mazagngi2000
01-24-2011, 03:59 PM
لو اتعرضت للموقف ده هحط سكر على طول فى الحساء
وهو ده قمه الابداع او الجنون
شكرا ياباشا على الموضوع الشيق

عبدالرحمن الدويرج
03-04-2011, 10:53 AM
شكر الله لكم مروركم ومداخلاتكم ونفع بكم وبما تكتبون